lunes, 3 de marzo de 2014

Ayuno y Monodietas


         El momento del ayuno permite que toda la energía habitualmente gastada en la digestión, sea dedicada a la eliminación de toxinas y la revitalización, a condición de que el ayuno sea acompañado del suficiente reposo y no de un stress o esfuerzo de ningún tipo. Así, al ayuno lo tomamos como un momento en el que el cuerpo comienza a desintoxicarse, idealmente se recomienda hacer un ayuno semanal, que consistiría en no ingerir ningún alimento, sólo agua e infusiones sin azúcar ni estimulantes, estar en un lugar tranquilo y no realizar esfuerzos intensos.

En el camino de transición, y como iniciarse en el ayuno no es tarea sencilla, proponemos como alternativa comenzar por monodietas. Éstas consisten en incorporar un solo tipo de fruta en el día y solo cuando tengamos hambre. La jornada que decidimos hacer monodieta, lo único que incorporamos de forma sólida es esa misma fruta, lo que se es posible es acompañarla con infusiones depurativas, como un te de romero y caléndula que va a ayudar a nuestro hígado a desintoxicarse un poco más. También es muy buena la tisana de diente de león para el hígado.

Ejemplo de una monodieta

Un día a la semana o un día por quincena solo ingerir frutillas a lo largo de ese día, tomarse la jornada para estar relajado y abrirse a la observación de uno mismo y el entorno. El no consumo de azúcares y harinas refinadas  (estimulantes y adictivas) nos permite encontrarnos más tranquilos y perceptivos. ¡A aprovecharlo!

 Otro dato importante es que las monodietas más depurativas son las que realizamos con frutas ácidas como la piña, frutilla, naranja, ya que favorecen la desintoxicación del cuerpo.




Toto monodietando con papayas en Mindo, Ecuador

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